Ниндзюцу

Ниндзюцу, или синоби, - одно из японских боевых искусств. В сегодняшнем лексиконе этот термин может быть обозначен как "искусство шпионажа". Им охватываются такие деяния, как проникновение на вражескую территорию или в организации противника с целью наблюдения, получения секретной информации, ликвидации видных фигур оппонирующей стороны, участия в диверсионных рейдах.

Ниндзюцу включает в себя обширный перечень стратегических средств введения в заблуждение и маскировочной техники, предназначенных для дезориентации противника и недопущения разоблачения. Эффективность указанных средств обеспечивается, помимо прочего, широким набором специальных инструментов и оружия. Лиц, в полной мере овладевших техникой ниндзюцу, именуют ниндзя.

Легенды относят происхождение ниндзюцу к глубокой японской древности. На самом деле, однако, лишь во время ожесточенных средневековых войн (середина XII - XVI вв.) это боевое искусство стало неотъемлемой частью явных и тайных военных операций. Высшей точки своего расцвета ниндзюцу достигло в так называемый период воюющих государств (Сэнгоку), продолжавшийся с 1467 по 1568 г. Именно тогда появились знаменитые банды ниндзя, принадлежавшие к таким школам, как Ига и Кога, которые оперировали, соответственно, с территорий, являющихся ныне префектурами Миэ и Сига.

В период Эдо (1600 - 1868), когда представителям семейства Токугава удалось установить в стране прочный мир, ниндзюцу и его специалисты оказались перед угрозой превращения в никому не нужный анахронизм. С целью хоть как - то противостоять этой угрозе приверженцы ниндзюцу систематизировали его принципы в качестве боевого искусства и кодифицировали в письменном виде его технические приемы, инструменты и оружие (раньше все эти атрибуты в абсолютной тайне передавались от поколения к поколению изустно).

Одним из наиболее известных руководств по ниндзюцу является Мансэн сюкай (1676), составленный Самудзи Фудзибаяси и вобравший в себя традиции и приемы упомянутых школ Ига и Кога.

Начиная с заключительной фазы периода Эдо ниндзя начали интегрироваться в популярную культуру благодаря преувеличенным описаниям их супергеройств в исторических и драматических произведениях. Эта тенденция распространилась и на ХХ в., на всем протяжении которого романы, кинофильмы, телевизионные шоу и комиксы, живописующие романтическую фигуру ниндзя, будили человеческое воображение в Японии и других странах.

Туры в Японию, достопримечательности, особенности. 2009-14 © FinS.ru