Путешествие в эту экзотическую страну всегда привлекало туристов со всех уголков земного шара. Для человека, впервые посетившего Японию, все здесь кажется необычным и удивительным.
Уникальной красоты природа, храмы с непривычной архитектурой, атмосфера покоя и доброжелательности. Японцы соблюдают вековые традиции и церемонии. Особенно это заметно при общении. Рукопожатия здесь не приняты. При встрече японцы кланяются, причем в ответ требуется поклониться столько же раз. Гостеприимство у японцев “в крови”, они вежливы и предупредительны.
При трапезе напитки разливает младший из присутствующих. Начиная с самого старшего по возрасту, он обходит гостей, а этот старший наполняет его бокал. Здесь не принято наливать самому себе, как и пить “до дна”. В небольшой компании рекомендуется наполнить пиалу или бокал соседу, а он сделает это для вас.
При общении японцы (особенно женщины) улыбаются, даже если разговор идет на серьезную тему. Это в первое время очень даже сбивает иностранцев с толку. Не принято при разговоре смотреть собеседнику в глаза и чрезмерно жестикулировать, это может быть неправильно воспринято.
Япония расположена на островах, земля здесь на вес золота. Поэтому японцы любовно относятся даже к самому маленькому растению, выращенному в горшочке. Они с восторгом встречают цветение сакуры, любуются красотой пейзажа, восходами и закатами.
Всем известна японская кухня. Но еда в ресторане и в обычной японской семье – это совсем не одно и то же. У японцев просто в крови создавать натюрморты на тарелке. Тут уже проявляются врожденные способности художника и дизайнера. Повседневная пища японцев очень проста, но подается она в таком виде, что хочется любоваться этим шедевром как произведением искусства, хотя компоненты самые обычные – рис, рыба, овощи. Присутствуют в японском меню также свинина, говядина, птица и баранина.
Чай, как известно, является любимым напитков японцев. Особой популярностью пользуется чай из сухих зеленых листьев, которые предварительно перемололи в порошок. Чаепитие – особый ритуал, традиции которого не меняются на протяжении многих веков. Например, принято, что эта церемония должна проходить в полумраке, если даже за окном ярко светит солнце. Еще одна традиция – в чаепитии должно участвовать не более пяти человек.
Японцы называют иностранцев людьми, не соблюдающими традиции. Но они доброжелательны и с пониманием относятся к приезжим. И все же, готовясь к путешествию в эту загадочную страну, нужно хотя бы немного узнать о ней, чтобы не попасть впросак.