Айкидо: новое искусство, созданное для мира

Айкидо предназначено для всего мира.
Морихеи Уесиба

Поражение во Второй мировой войне стало периодом запрета в Японии оккупационными властями дзюдо и кэндо до 1952 года. Единственным видом борьбы, получившим одобрение оккупантов, было предложенное Морихеи Уесиба айкидо в виде нового искусства для мира в 1945 году.

Ученик великого мастера айкидзюцу Сокаку Такеда практиковал в новом стиле айки-будо с 1936 года в школе в Токио. Высокий травматизм тренировок дополнил его школу народным названием "Дьявольская школа" и в ней оставались только выносливые ученики. В 1942 году Морихеи Уесиба прерывает практику, так как секта Омотэ-ке, с которой он был тесно связан, попадает под преследование полиции. По возвращении в Токио после войны свое искусство он называет айкидо и пропагандирует духовное развитие личности и отказ от насилия. Основатель постоянно совершенствует приемы, ему приписывают возможность исчезать и появляться, предвидеть и уклоняться от ружейных пуль, искусство обессилить противника с мечом только с использованием приемов ухода.

Принципы айкидо

Основными являются использование особенностей динамики движения противника, выведение из равновесия противника для выполнения болевых приемов и бросков. Особое внимание уделено страховке или технике падения и шагам с вращением и поворотами. Идеей основателя является преобладание скорости плавного движения над резкими.

Основа техники, невзирая на мирные установки, состоит в применении болевых приемов на руки с сохранением контроля собственных действий и состояния партнера. В айкидо недопустимо напряжение и резкие движения, скорость обеспечивается непрерывными движениями. Характерной для айкидо является ирими или встречный ход к противнику и бросок встречным ходом. При нанесении ударов техника включает большой замах с полной силой без обманных движений, защитные удары направлены на чувствительные точки, а в некоторых случаях допустим добивающий удар.

Основной учебный удар схож на удар мечом, приемы и перемещения отрабатываются на коленях, как и в айкидзюцу. Значительная часть времени уделена работе с оружием, при этом используются палки длиной 120 сантиметров и деревянные мечи. Одной из важных концепций обучения является выработка универсальных движений независимо от наличия или отсутствия оружия. В стиле есейкан этому принципу уделено наивысшее значение, при этом формируются идентичные движения партнеров с мечами, а потом те же движения повторяются без оружия. Айкидо представляет законченную систему приемов защиты, как против вооруженных, так и безоружных противников, динамические формы медитирования с целью развития и восстановления сил, как физических, так и духовных.

Современное айкидо уделяет значительное внимание духовному развитию учеников и формированию гармоничной личности. Центром развития айкидо является Япония.

Туры в Японию, достопримечательности, особенности. 2009-14 © FinS.ru