Чаван-муси

Японский омлет, приготовленный на пару и подающийся порционно, называется чаван-муси.

Исходные продукты, которые нужны для его приготовления, вполне характерны и привычны для японцев, но их можно заменить более доступными и привычными для нас. Результат будет отличаться, но получится неизменно вкусно.

Итак, вам нужно подготовить порционные чашки, пиалы или стаканчики, желательно из керамики.

На 4 порции чаван-муси потребуется:
Для приготовления заливки:

  • 2 яйца;
  • 400 мл бульона даси. Даси - это гранулированный рыбный бульон, который часто используется в японской кухне. Но его вполне можно заменить чем-то доступным, главное, чтобы бульон был лёгким.
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 чайные ложки мирин. Мирин - это слабоалкогольное сладкое вино из риса, которое используется для приготовления блюд. Его тоже можно попробовать заменить чем-то похожим; ибо рисовой водкой либо простым сладким белым вином.

Главным секретом блюда является точное соотношение яиц и бульона - 1:4.

Для начинки-наполнителя:

  • 100 граммов куриного филе;
  • 4 гриба. Для японцев привычней использовать шиитаке, которые придают аромат, а вы попробуйте взять шампиньоны.
  • 4 креветки;
  • 4 куска камабоко. Камабоко представляет собой желеобразную рыбную пасту. Его можно заменить мясо краба или даже крабовые палочки.
  • митсуба. Митсуба - это японская трава. Её легко можно заменить привычной для нас петрушкой.

Приступим к приготовлению.

Сначала опускаем куриное филе в кипящую воду на 30 секунд, а потом споласкиваем холодной водой. Добавляем ложку соевого соуса и ложку сакэ и оставляем мариноваться.

Чистим креветки.

Грибы разрезаем на пластинки, а если использовать шиитаке, то шляпку режем пополам.

Готовим заливку. Немного взбиваем яйца вилкой или палочками, вливаем бульон или даси, солим, добавляем соевый соус, мирин, всё перемешиваем и процеживаем через сито.

На дно порционных чашек выкладываем начинку - креветки, курицу, грибы, крабовое мясо или палочки и прочее. Заливаем яичной смесью почти до верха формочек, оставляя сантиметра полтора, сверху посыпаем зеленью (петрушкой или митсуба).

На дно большой кастрюли кладём полотенца и ставим на него формочки, опуская в воду на треть их высоты. Можно использовать пароварку. Закрываем их крышками или фольгой.

Кастрюлю тоже закрываем, ждём закипания и на сильном огне кипятим 1 минуту, потом убавляем огонь и готовим примерно 15 минут.

Вот и всё! Чаван-муси готов. Его можно есть сразу или в холодном виде.


Туры в Японию, достопримечательности, особенности. 2009-14 © FinS.ru