Суши (суси)

Самой популярной и распространенной закуской в Японии являются суши (суси), которые представляют собой смесь из специально сваренного риса, кусочков свежей рыбы или морепродуктов, овощей и завёрнуто это всё в лист сухих водорослей. Появились суши в Японии более 100 лет назад и заняли со временем лидирующую позицию в списке традиционных блюд. Приготовить их правильным образом непросто, нужно потратить на это немало времени и сил. Кроме того, процесс приготовления различается в зависимости региона и традиций. Для приготовления часто используется уксус, но в некоторых областях Японии продукты подвергают брожению. Каждому сезону соответствуют свои виды суши. Но главное, что любые суши выделяют вкус морепродуктов. Самые популярные суши - нигири-дзуси, которые представляют собой комочек из риса с пряностями и сырой рыбой сверху. Количество нигири-дзуси должно быть чётным, поскольку у японцев не принято за столом число равное 1 и 3. Эти суши едят, обмакивая их в соус рыбой и откусывая половину кусочка.

Чтобы приготовить правильные суши понадобится нож, коврик, лопаточка и пресс для суши.

  • Нож должен быть очень острым. Специальный нож для суши называется "бенто", его лезвие сделано из углеродистой стали, а рукоятка имеет свойство при увлажнении не скользить в руке, потому что сделана из специальной древесины "хо".
  • Коврик (циновка) для суши и роллов сделан из бамбука, это суси-маки, макису или сударе.
  • Лопаточка или деревянная ложка для выкладывания риса на лист нори. Мы знаем, что выкладывать рис можно руками, как это делают шеф-повара, но нужно обладать определённым навыком, поскольку рис липкий. Для укладывания кусочков продуктов мастера суши используют металлические палочки, но в домашних условиях можно взять деревянные или также сделать это руками.
  • Ошиваку - деревянный пресс для приготовления суши.

Основными продуктами, которые необходимы для суши являются: рис, рыба, нори, овощи. Сначала нужно сварить рис по всем канонам его приготовления, добавив уксус (авазе-зу). Слепить из него продолговатый комочек. Мастер делает это за пару секунд и 7-8 выверенных движений. Каждый комочек содержит около 180 рисинок. Приправляется рис васаби - паста зелёного цвета из корня, похожего по вкусу на хрен.

На рис выкладывается кусочек рыбы, морепродукты или овощи.

Рыба для суши нарезается специальным ножом под углом. Особенно популярны такие виды рыбы, как рыба-меч, рыба-птица, тунец, угорь, а также морепродукты - креветки, осьминоги, каракатицы, гребешки, морские ежи, крабы. Встречаются суши и с лососем, но его считают нечистым, поэтому используют не в сыром, а в подкопченном виде. Суши с крабом и авокадо и суши с огурцом для вегетарианцев - особенно популярные виды суши.

Комочки риса заворачивают в лист нори - это высушенные водоросли. Сначала этот лист очень жёсткий, но под влажностью риса он становится гибким и легко сворачивается.

Если вы заказываете несколько видов суши, но между ними нужно съедать по ломтику маринованного имбиря (гари), для того, чтобы вкусы не смешивались.

Обмакивать суши нужно в соевый соус, который подаётся в небольшом соуснике в виде чайничка. Кому-то нравится в соевый соус добавить васаби и есть суши с этим весьма острым и специфическим соусом.


Туры в Японию, достопримечательности, особенности. 2009-14 © FinS.ru