Натто - необычное японское блюдо

Представьте себе, что вы едите скисшие, тягучие бобы сои. У вас вряд ли покатятся слюнки. Однако в Японии такие ферментированные и пропаренные бобы являются очень популярным блюдом. Называется это блюдо натто. По приблизительным данным, ежегодно более как 110 тысяч тонн соевых бобов идет на приготовление 220000 тонн натто.

По древней легенде, тысячу лет назад один японский воин, которого звали Минамото Йоси, нашел на соломе вареные бобы сои, которые уже переходили, и попробовал их. Так появилась блюдо натто. Считается, что в конце правления династии Такугавы (1603-1867) натто стало неотделимой частью кухни Японии в некоторых регионах страны.

Как же готовят это необычное блюдо? В прошлом пропаренными бобами набивали вязки рисовой соломы и хранили их в теплом влажном месте. Под действием бактерии Bacillus natto, которая живет в рисовой соломе, бобы начинали бродить. Тогда белки и углеводы, содержащиеся в сое, разлагались, образуя характерный для натто слизь. Эта слизь может растягиваться аж на 6 метров.

Сегодня натто изготавливают массово на автоматизированных предприятиях. Пропаренные бобы опрыскивают необходимым числом бактерий Bacillus natto. Тогда с помощью специальных приборов их расфасовывают в небольшую тару и по конвейеру отправляют в хранилища. В таких помещениях поддерживается соответствующая температура и влажность, которые способствуют брожению и вызреванию натто. Когда продукт готов, его упаковывают и отправляют в продажу.

Многие люди испытывает отвращение к натто через его неприятный запах. Впрочем, эти вяжущие бобы очень питательной пищей. Во время брожения в них вырабатываются витамины В2 и К, а вдобавок такие минералы , как кальций, железо и калий. Кроме всего прочего, натто имеет ферменты, которые способствуют пищеварению. В натто также нашли наттокиназу - фермент, способный растворять тромбы.

Интересно, что натто используют не только как пищевой продукт. С его тягучей слизи производят смолу, волокно, а также пластмассу, что подлежит биологическому разложению. Изготовлена из натто смола имеет высокую поглотительную способность.

Вследствие брожения происходит выделение тепла и образуются вещества, которые подавляют рост других бактерий. Поэтому, когда натто правильно приготовить, оно долго не портится. В одном эксперименте Bacillus natto выращивали вместе с болезнетворной кишечной палочкой E. coli O157, что вызывает смертельное отравление. В результате кишечная палочка погибла. Несмотря на это натто лучше хранить в холодильнике и использовать в течение недели, ведь со временем блюдо изменяет вкус. Если соевые бобы подвергать процесса брожения слишком долго, они полностью разлагаются и тогда появится острый аммиачный запах.

Многие едят натто с традиционным соевым соусом. Некоторые люди добавляют горчицу или мелко порезанную зеленый лук, другие - морскую капусту или яйцо. Это блюдо хорошо сочетается с горячим белым рисом. Его можно подавать со спагетти, японской лапшой и даже добавлять в суп. Некоторые любят есть натто с гренками. Если подавать натто к рису, перед употреблением его следует хорошо перемешать. Чем дольше это делать, тем больше образуется тягучей слизи.

По мере того как люди узнают о питательных свойствах натто, это блюдо становится все более популярной. Сегодня изготавливают даже натто без запаха. Эта разновидность пользуется спросом у тех, кто раньше не ел натто через его неприятный запах. Если когда-то у вас представится возможность попробовать натто - не отказывайтесь. Возможно, вам тоже придутся по вкусу эти японские тягучие бобы.

[Примечание]

Лица, которые принимают сердечные лекарства варфарин, должны учитывать, что витамин К, содержащийся в натто , может снизить эффективность этого препарата.


Туры в Японию, достопримечательности, особенности. 2009-14 © FinS.ru