Диета долгожителей острова Окинава

Ученые не один десяток лет исследуют феномен японского острова Окинава. Местные долгожители в восемьдесят лет почитают себя зрелыми людьми, а в девяносто «задумываются» о приближающейся старости. При этом аборигенам незнакомы такие старческие болезни как гипертония, инсульты, инфаркты, никто не страдает отложениями холестерина и нет онкологических заболеваний. Пожилые люди очень подвижны и активны.

Такой эффект создается самой атмосферой острова, где практикуется здоровый образ жизни, позитивное мышление, доброжелательность, неспешный патриархальный уклад жизни. Большое место традиционно отводится питанию. Местное приветствие звучит так: «Ты хорошо питаешься?»

Основные принципы питания долгожителей острова

На острове Окинава к процессу приема пищи относятся с большим уважением. Хотя еду принимают часто и маленькими порциями, каждый отдельный прием пищи – настоящая трапеза на красиво сервированном столе, в присутствии всех членов семьи и без спешки.

Климат на Окинаве жаркий и влажный, поэтому пищу употребляют либо свежеприготовленную, либо ферментированную, как популярная приправа мисо или алкогольный напиток в этой местности. Алкоголь там довольно крепкий, около 30 градусов, и жители отнюдь не отказываются от него.

Свою кухню местные жители называют Чампура, то есть «мешанина», действительно блюда состоят из разнородных ингредиентов, далеких от раздельного питания.

Местная пища настолько низкокалорийная, что ученые считают, что европеец на такой диете получит истощение. Действительно, на острове нет полных людей, все худощавы, но при этом здоровы и полны энергии.

Если сформулировать основные принципы питания окинавцев, то вот они:
1) частые приемы пищи;
2) небольшие порции;
3) пища с небольшим количеством калорий;
4) прием пищи – это неспешное удовольствие.

Рацион питания

Принципы питания жителей острова Окинава созвучны принципам здорового образа жизни европейцев. При этом рацион питания не перестает удивлять ученых.

Хотя диета в основе своей растительная, мясо – излюбленный продукт питания. При этом слово «мясо» означает «свинина». Из свинины готовят множество блюд, даже из хвостиков, ушек и пятачков. Одно из любимых блюд – наваристый суп из ножек свиньи, из которого удаляют жир, но очень ценят липкие составляющие – коллаген и казеин, неприемлемые европейцами.

В отличие от других регионов Японии рыбу на Окинаве едят вареной. Но основу питания все же составляет растительная пища.

На острове употребляют не рис, а батат – сладкий картофель, завезенный в 1606 году. Батат готовят путем обжаривания в масле.

Женщины Окинавы практически не страдают от климакса. Это связывают с повсеместным употреблением тофу, соевого сыра, который содержит гормоноподобные вещества.

В пищу постоянно употребляют водоросли, богатые минеральными веществами.

Приправы, специи, алкоголь

Как уже говорилось выше, жители не отказываются от алкоголя «авамори» - местной рисовой водки.

Блюда приправляют солью, перцем и пастой мисо – приправой из бобовых, сброженных вместе с рисом и пшеницей.

Приправам придают огромное значение. Местная поговорка гласит: «Соль и мисо – хозяева в доме».

А как же десерт?

Как и в целом в Японии местные сладости на наш вкус не сладкие, а подслащенные, редко употребляются в пищу. Что явно идет на пользу здоровью местных жителей.

Зато на острове очень много пьют чай: черный, зеленый и цветочный - жасминовый. Следует заметить, что для каждого вида чая отдельный чайник. Считается, что если после черного чая заварить зеленый – он станет ядовитым.

Долгожители острова Окинава пищу считают средством от всех болезней: «Если не есть еду как лекарство – то после будешь есть лекарства как еду»!


Туры в Японию, достопримечательности, особенности. 2009-14 © FinS.ru