На данный момент японская кухня так широко распространена, что стала популярнейшей кухней во всём мире. Она имеет характерные отличия от какой бы то ни было кухни. Причём, для жителей азиатских стран она так же необычна, как и для нас, например, французская кухня.
История японской кулинарии складывалась веками, обрастая традициями и обычаями. Особенность её заключается в скрупулёзном подборе ингредиентов, эстетичности внешнего вида блюда и красоте оформления, а также во внимании к каждому продукту. Отличительные черты японского кулинарного искусства - умение сделать на тарелке картину из еды, умение красиво оформить блюдо и достойно его преподнести.
Девизом японской кулинарии в целом является простота, доведённая до совершенства.
Основными продуктами, использующимися в японской кухне, являются: овощи, рис, продукты растительного происхождения, рыба, различные морепродукты, а также мясо - говядина, баранина, свинина, птица. Известно, что Япония состоит из островов, а это значит, что жители страны всегда имели и имеют возможность питаться только свежими морепродуктами, которые не нужно транспортировать, они только что выловлены. Такую рыбу и дары моря не нужно подвергать длительной тепловой обработке, поэтому она либо сведена к минимуму, либо не проводится вообще.
Кроме этого, японцы употребляют много бобовых, в частности, в виде тофу и мисо. Сыр тофу состоит из белка сои и по консистенции похож на творог. Это типичная еда на завтрак для японцев. Мисо это густая тягучая масса из бобов сои, которая получается путём перемалывания, варения и брожения. Мисо непременно добавляется во все супы.
Для европейцев вкусы японской еды несколько непривычны, покоряют своей тонкостью. А для японцев суши и сасими являются обычным использованием традиционных продуктов: рис, морепродукты, рыба.
Рис вообще является "всему головой" в японской кухне. При его варке не используется соль, а при подаче предлагаются остро-сладкие или солёные соусы.
Давайте попробуем сварить рис по-японски правильно. На четыре-шесть порций вам понадобится 480 граммов риса и 600 мл воды. Нужно обязательно хорошо промыть рис, чтобы его вкус в приготовленном виде был лучше. Воды можно добавить несколько больше, если вы желаете получить более влажную консистенцию продукта или если рис не нового урожая. Воду в небольшой части можно заменить какой-либо приправой.
Теперь приступим. Рис положите в большую ёмкость, залейте доверху водой и сразу же слейте её, чтобы рис не получил неприятный запах. Перемешайте рис руками, сильно прижимая, чтобы очистить его от ненужного порошка. Опять залейте рис водой и сразу слейте. Проделайте это 3-4 раза. Потом вновь залейте водой и помешайте руками 2-3 раза. Слейте воду и делайте это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Теперь отбросьте рис на сито и потрясите, потом просушите его полчаса-час. Высыпьте рис в рисоварку, налейте необходимое количество воды и варите. После закипания убавьте огонь до слабого и варите 10-12 минут под крышкой. В заключение варки на 5 минут прибавьте огонь до сильного и поварите рис так. После окончания варки рис должен минут 15 постоять, потом можно открыть крышку и перемешать его влажной лопаточкой, чтобы лишняя влага ушла. Подавать на стол сразу.