В Токио множество ресторанов, в витринах которых представлены необыкновенные копии блюд, сделанных из пластика. Это то, что имеется в меню, здесь же указана их цена и название. Подобные "модели" еды считается в Америке и Европе объектом оригинального "сюрреалистического" искусства. Город просто переполнен всевозможными закусочными с типичными красными фонариками, кафе, столовыми, пиццериями, они везде: в районах развлечений, просто на улицах, в универсамах, на станциях метро и в подземных переходах.
Японские сладости, которые предлагаются в кондитерских, представляют собой рисовые лепёшки с присыпкой из сладкой пудры из бобов и моти-лепёшки - запечённые и залитые соевым соусом, каждый кусочек которой обёрнут сушёными водорослями. Ещё подают кубики из желатина, который производится из водорослей, со сладкой красной фасолью.
Типичной едой для завтрака в Японии являются: неизменный рис в пиале, подаваемый в лаковой миске с открывающейся крышкой суп, который в течение всей трапезы по чуть-чуть отпивают, солёная рыба, а также приготовленные известным и нам способом (как солёные огурцы), солёные овощи. Они подаются в конце, чтобы не помешать насладиться вкусом и не перебить вкус других блюд. В специальном керамическом котелке еду можно приготовить самому. В него закидывают кусочки рыбы и моллюсков, соевый творог (тофу), грибы, крахмальную лапшу и листики хризантемы (она тоже съедобна).
Эти же наборы продуктов, но с кусочками баранины или курицы, продаются для того, чтобы приготовить сябу-сябу или мидзутаки.
Но, наверное, лучше других иностранцам знакомо название такого праздничного блюда, как сукияки. Это жареная говядина в сладком соусе. В Японии из-за религии (буддизма) говядину не употребляли много веков, но стали есть, начиная с конца прошлого века.
Ещё один популярный и известный японский деликатес - суси (маленькие рисовые бутерброды), которые представляют собой прямоугольные комочки риса, приготовленного с сахаром и уксусом. Их можно попробовать в смешанных столовых из пластика - сёкудо. Там подают рис с соусом карри, рис в европейском омлете, приправленный кетчупом.
Ужин является самой плотной едой в течение дня, когда едят рис и суп, поэтому в обеденный перерыв семейные люди просто ограничиваются легким перекусом, чтобы ужинать дома. Очень широко используется зрелыми людьми всевозможная традиционная лапша: гречневая "соба", китайская яичная "мэн", пшеничная "удом".
Недорогой добавкой к традиционной лапше является лук-порей, а самой дорогостоящей - креветки в кляре. Её едят в холодном виде летом - на решётках из бамбука, вставленных в коробочки без дна. В керамической тарелочке перемешиваются приправы и туда обмакивают лапшу. Завершающим аккордом обеда является неспешное потягивание кофе. В настоящее время помимо знаменитого чая, японцы пьют и кофе.
До сих пор в Японии не теряют свое популярности и "переносные" обеды, которые расфасованы в коробки с перегородками - о-бэнто. Это однопорционный бизнес-ланч "на вынос". Наиболее типичным о-бэнто, который часто покупают, является такой набор: приготовленный отваренный рис, немного солёных овощей и необычные сосиски из рыбной пасты, которые отличаются от обычных мясных красной оболочкой. В составе есть непременный соевый соус и одноразовые палочки для еды. Но о-бэнто можно не только покупать, но и самим подготовить дома, что и делают некоторые японцы. Заботливые жены и любящие мамочки именно так и поступают - дают с собой о-бэнто на работу и учёбу.
Стоит отметить замечательные "театральные" о-бэнто в лаковой коробке, их когда-то ели в антрактах между актами в театре кабуки.
Но в настоящее время всё сильнее в культуру Японии пробирается фаст-фуд и "Макдональдс". Хотя, всё ещё достаточно желающих перекусить в ночное время и купить что-нибудь из традиционной японской кухни на передвижных деревянных киосках на колёсах - ятай, где есть даже специальные лавочки для покупателей.