Грибы и водоросли в Японии

Широкое применение в кулинарии Японии нашли грибы. Они многим японским блюдам придают экзотический неповторимый вкус. Следует уточнить, что грибы не дикорастущие, а выращенные специально. Например - сиитакэ культивируют в стране уже очень долго, а сейчас получили распространение в США и Европе.

Выращивают сиитакэ на деревянных поленьях и отсюда их название. Они имеют целый спектр свойств целебного характера: лечение сердечных болезней, гриппа, гипертонии, как эффективное средство от старения и ожирения, для приведения в норму половых органов. В настоящее время разработана интенсивная технология выращивания этих грибов на брикетах, изготовленных из прессованных деревянных опилок с примесью разных добавок. Популярен порошок из сиитакэ в виде хорошего консерванта. Грибы в свежем виде используют для приготовления супов и еды в горшочках, жарят в гриле или на вертеле, подаются с лимонными ломтиками.

Водорослями японцы лакомились еще до возникновения земледелия. Высококачественные и хорошо приготовленные водоросли обладают нежными вкусовыми свойствами, оттеняют вкус другой продукции, а так же украшают любой стол. Для Японии характерна популярность овощей из моря, не меньше чем из огорода. Используют их для приготовления супов, салатов, тушеных видов блюд, маринуют и тушат. Это отличный источник минеральных веществ.

Буддийскими монахами в совершенстве освоено искусство приготовления пищи вегетарианского характера из растений, орехов, водорослей. Эта кухня известна своей строгостью, в ней даже тесто готовят без яиц. В ней нет практически отходов. Очистки редьки и моркови солят, добавляют и дают покипятиться в супе. Традиции велят съедать такую пищу в течение одного дня от приготовления, так как в ней используется мало приправ, которые были бы консервантами. Типичным вегетарианским обедом считаются варианты:

  • кабачки в поджаренном виде, грибы, морковь, баклажаны;
  • тофу и шпинат с паприкой;
  • разнообразные блюда из огурца, имбиря, лука;
  • мисо-суп с жареными баклажанами и грибами;
  • соленья;
  • соевые бобы с рисом.

Следует отметить, что водоросли, как, пожалуй, многие продукты в кулинарии Японии, имеют очень много полезных свойств. Они содержат фосфор, бром, йод, калий, магний, натрий. Богаты витаминами В12, В1, А, В2, С, Е, Д и полисахаридами. Достаточное количество йода в организме, способствует оптимизации работы щитовидной железы и увеличению умственной активности, помогает белковой ассимиляции, усвоению железа, фосфора и кальция, уменьшению вязкости крови, уменьшению инсультов, атеросклероза, инфарктов. Полисахаридами водорослей, поглощаются и выводятся из организма токсины. А морская капуста обладает свойством улучшения перевариваемости пищи.


Туры в Японию, достопримечательности, особенности. 2009-14 © FinS.ru