Давным-давно в Японии существует специальное блюдо, которые называется "донбури-моно", которое состоит из риса с приправами. В зависимости от того, что будет выкладываться на рис, блюдо называется по-разному. Если это свиная отбивная в омлете, то это тонкацу-дон. О нём и пойдёт речь в данной статье.
"Тон" в переводе с японского значит "свинина", а "кацу" - сокращение на японский манер слова "котлета" (cotlet).
Тонкацу представляет собой японский вариант европейской свиной отбивной. Стейки свинины погружаются в яичную смесь, затем панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Подают это блюдо в основном с рисом, горчицей и соусом.
Попробуем приготовить это простое, но неповторимое по вкусу блюдо в домашних условиях.
Нам понадобятся следующие продукты:
- четыре стейка свинины толщиной около 1 сантиметра (примерный вес - 500 граммов, а каждый кусок - 120 граммов)
Для панировки:
- четверть стакана муки
- полстакана панировочных сухарей
- 1 яйцо
Для соуса:
- 4 столовые ложки соевого соуса
- 4 столовые ложки вина для приготовления блюд - мирин
- 1 столовая ложка водки сакэ
И растительное масло для жарки - около 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Куски свиного филе, хорошо отбитого, поочерёдно окунать в муку, яйцо и панировочные сухари. Перчить и солить мясо не нужно.
2. 100 мл растительного масла разогреть на сковороде в течение полутора минут до 160-170 градусов.
3. Каждый кусок свинины надрезать вдоль и обжарить с каждой стороны по 2 минуты. После приготовления порезать каждый кусок на длинные полоски толщиной примерно 2, 5 сантиметра.
4. На другой сковороде приготовить соус. Смешать 4 столовые ложки соевого соуса, 4 столовые ложки вина мирин, 1 столовую ложку сакэ. Довести эту смесь до кипения, добавить крупно порезанную луковицу и подержать на огне около минуты.
5. Не выключая огонь, положить в соус свинину, разбить туда яйцо, немного перемешать и закрыв крышкой, тушить всё вместе пару минут.
На готовый рис выложить горячую свиную отбивную с омлетом и подавать сразу.
Ещё один вариант подачи - с капустой. Сочетание свинины и капусты очень благоприятно действует на пищеварение. Для этого гарнира нужно очень тонко порезать капусту, залить кипятком и под закрытой крышкой подержать примерно 5-10 минут, в зависимости от сорта капусты. Капуста, приготовленная таким образом, остаётся хрустящей и имеет непривычный вкус. Теперь капусту выложить в виде горки на тарелку, рядом положить отбивную и полить сверху соусом. Это простое в приготовлении блюдо откроет вам новые оттенки вкуса привычной свиной отбивной.