Никко

Есть в Японии небольшой город с населением в 20 тысяч человек, расположен он в 135 км к северо-востоку от Токио и называется Никко. Вместе с тем, Никко является огромным (1406 км) Национальным парком, до него можно добраться на скором поезде от Токио за полтора часа. Японцы так любят это место, что у них появилась поговорка: "Никогда не говори "кекко", если не видел Никко". "Кекко" по-японски значит "отлично", "прекрасно". Посетив Никко, вы сможете лицезреть изящное слияние великолепных природных красот и утончённой архитектуры. Среди природных достопримечательностей следует отметить озеро Тюдзэнси, водопад Кэгон, реки, плато, ущелья, горячие источники, которые так замечательно вписываются в раскинувшуюся ширь густых лесов. Традиционным способом отдохнуть для японцев является купание в термальных источниках - онсэнах. И вы можете ощутить это удовольствие на себе, попав в Никко.

На протяжении нескольких столетий вершины гор и их склоны покрывались чудесными архитектурными строениями. Памятники древнейшего и средневекового искусства Японии находятся здесь, это множество синтоистских священных мест и буддийских храмов (Рицуин, Футаарасан, Тайюин). Усыпальница великого сёгуна - Токугава Иэясу и храмовый комплекс Тосёгу, возведённый в память о нём, расположены также в Никко.

Если подняться в гору по дороге, то вы окажетесь у входа в деревянное сооружение, которое является синтоистским храмом Футаарасан. О нём существует следующая легенда: в 7 веке храм, который так назывался, был построен буддийским монахом Сёнин Сёдо на пике горы Нантай. Именно Сёнин Сёдо до сих пор почитаем, как "открывший Японии Никко". Старое преданье гласит, что попав в эти места Японии, Сёдо увидел на вершине горы Нантайсан "пятицветные облака". Он посчитал это знаком свыше и захотел забраться на вершину горы, но не смог этого сделать, поскольку на пути была преграда - река Дайя. Монах решил просить помощи у Будды и начал молиться. И неожиданно на другом берегу его взору предстал старец в белоснежных одеждах. Это оказался Дух змей, по его велению синяя и красная змея перекинулись через бушующие потоки реки, и получился из их тел живой мост, который моментально стал обрастать ветками кустарника.

С помощью этого образовавшегося моста, Сёдо смог перебраться на противоположный берег, поднялся на гору Нантайсан и построил там буддийский храм. Несколько позже через эту горную реку построили деревянный мост, который назвали Синкё ("Священный мост"), это было данью памяти такому неординарному случаю. Он стоит на каменных столбах, имеет лаковые чёрно-красные перила, которые гармонично смотрятся с чёрными балками моста. Особое впечатление своей красотой этот мост производит после дождя, потому что от влажности цвета становятся более яркими и насыщенными.

Большое количество всевозможных фестивалей, праздников и многочисленных процессий проходят каждый год в Никко. Они посвящены религиозным воззрениям японцев, которых здесь немало: синтоизм, буддизм, культ предков и даже ещё более древние верования. Главной целью таких многочисленных шествий и празднеств было увековечение памяти о великом сёгуне. Самым впечатляющим мероприятием храма Тосёгу является фестиваль Сэннин-гёрэцу. Оно проходит каждый год 17-18 мая, начиная с 1617 года, уже больше 350 лет. В переводе с японского это название означает "процессия, состоящая из тысячи человек".

Также в Никко можно приехать, чтобы полюбоваться цветами, поскольку вблизи деревянного здания храма Рицуин в конце зимы первыми начинают цвести японские сливы. Сливу сменяет в середине апреля цветение сакуры. Здесь, около Рицуин в Никко, растёт особенный редкий вид сакуры - конгосакура, цветы которой отличаются особым золотистым оттенком.

А осенью в Никко стоит приехать для того, чтобы лицезреть горящую красоту кленовых листьев. Обычай любования яркими кленовыми листьями - момидзигари, относится своими корнями к празднику урожая осенью. В стародавние времена после окончания уборки урожая, деревенские жители, собравшись вместе, водили хороводы, делали друг другу венки из кленовых листьев, украшали свои дома ветками клёнов и сочиняли песни о любви и природной красоте.


Туры в Японию, достопримечательности, особенности. 2009-14 © FinS.ru