Посольство Японии в России

Вкусный зелёный чай

Уже много веков чай является для японцев неотъемлемой частью жизни. Его предлагают гостям, когда хотят оказать уважение, пьют во время чайной церемонии, чай считается полезным для пищеварения, если его употреблять после трапезы. Сорт чая подбирается в соответствии с настроением или происходящим событием. В основном, на каждый день используется чай сенча, его пьют дома, на работе, чай гёкуро предлагается дорогим гостям, чай банча употребляют всей семьёй после домашнего застолья.

Качество чая обратно пропорционально объёму чашки, в которую он наливается.

Выделяются три вида чая в зависимости от способа его переработки:
- ферментированный чай (чёрный);
- полуферментированный чай (оолонг);
- неферментированный чай (зелёный).

Больше остальных в Японии производится зелёный чай. Он разделяется на несколько сортов в зависимости от того, какую часть листа используют, какое время сбора чая, каков метод его выращивания и изготовления и прочее. Большинство сортов зелёного чая производится из чайных листьев, подвергающихся обработке паром, чтобы прекратить ферментацию.

Остановимся на сортах зелёного чая.

  1. Сенча - Фукамусича. Это самый популярный из сортов чая в Японии. Чай сенча первого урожая любят из-за его освежающего вкуса и травяного привкуса. Фукамусича - разновидность сорта сенча, которую делают из листьев, подвергающихся более длительной паровой обработке. Это тёмно-зелёный напиток без ноток горечи.
  2. Банча - хуже сенча, он изготавливается из черешков и больших чайных листьев. Размер скрученных листьев банча крупней, чем у сорта сенча.
  3. Ходзича - чай низкого сорта, который изготавливается из чая банча, подвергая его обжарке при температуре в 200 градусов в течение нескольких минут. Цвет напитка ходзича коричневый и имеет аромат жареного, образуя при настаивании светло-золотистый оттенок.
  4. Генмайча - микс из банча и генмай (хлопья очищенного риса). Этот напиток имеет светло-коричневый цвет и приятный запах.
  5. Гёкуро - самый высокосортный и дорогой из всех сортов зелёного чая. Его вкус с приятным сладким оттенком и неповторимым ароматом. Переводится его название как "капелька жемчужной росы". Прежде, чем собрать листья для этого сорта чая, за 2 недели кусты закрывают бамбуковыми ветками и 3 недели он растёт в тени. Собирают только почки листьев, а не распустившиеся листья, и сворачивают вручную. Вид этого чая напоминает иголки сосны, такой же острый и тонкий.
  6. Матча (тенча) - сорт этого чая используется за чайной церемонией. Изготавливают его путём перемалывания листьев (тенча-то) в порошок. Тенча идентичен с сортом гёкуро, но его листья сушат нескрученными.
  7. Тамарёкуча (гурича) - сорт этого чая отличается способом скрутки. Он напоминает по виду запятую, так его скручивает чаесушильная машина. Производится в основном в регионе Кюсю.
  8. Камайрича - этот сорт чая сушится просто на противнях. Он имеет незамысловатый освежающий аромат и вкус, и даже не похож на зелёный чай. Место производства - регион Кюсю.

Приготовить зелёный чай правильно несложно, но есть некоторые правила.

Главным фактором является качество его приготовления. Во-первых, нужно вскипятить мягкую воду. Отмерить нужное количество чая и проверить соответствие объёма воды и её температуру сорту завариваемого чая. Затем залить его водой и ждать, пока он настоится положенное время. Теперь разливайте чай по чашкам маленькими порциями, пока он не закончится. Ни в коем случае не настаивайте чай больше положенного времени.


Главная | Туризм | Японская кухня | Вкусный зелёный чай
На правах рекламы





Неофициальный сайт Посольства Японии в России. 2009-14 © FinS.ru
<<< Назад