Посольство Японии в России

Чайная церемония

Наверное, всем миру известна такая японская традиция как чайная церемония. Её история существования в Японии началась с 15 века. Изначально она была призвана отвлечь от бренных забот и обрести спокойствие. Эту традицию начал мастер Мурато Сюко, который вывел 4 основных принципа: гармония, чистота, покой, почтительность. Смысл чайной церемонии заключён во фразе самураев - "Итиго, итиэ", которая переводится как "Одна жизнь - одна встреча". Суть этого изречения в том, что жизнь скоротечна, и каждый миг жизни неповторим и уникален, каждый момент от нас что-то ускользает, а это "что-то" и есть жизнь.

Чайные домики обычно располагаются в японских садах. К ним ведёт каменная тропинка, знаменующая переход и бренного мира в мир Будды. Важны все детали, даже кимоно, которое сковывает движения, тем не менее, позволяет насладиться созерцанием прекрасных пейзажей вокруг и получить нужный настрой.

Раньше в чайный домик можно было не войти, а только "пролезть" в прямом смысле слова, поскольку был не вход с дверью, а лаз - отверстие размером 60?60 см. Это не просто так. Такой поклон был символичен тем, что при переходе из одного состояния в другое все становились равны независимо от ранга и происхождения. Самураи оставляли свои мечи за порогом домика.

Войдя внутрь домика или чайной комнаты, гость должен оглядеться вокруг и восхититься убранством комнаты, обратить внимание на икебаны и свиток с каллиграфией в "токонома".

Затем гости рассаживаются, приняв специальную позу "сэйдза", подогнув под себя пятки, и ждут своей очереди, чтобы выпить чаю. До чая гость съедает сильно сладкую японскую закуску из риса и бобовых. Это нужно для того, чтобы ощутить контраст вкусов, сладость приторная, а чай горьковатый, получается гармоничный вкус. Но, пожалуйста, не пейте чай в Японии вприкуску со сладким, это недопустимо!

Готовится чай хозяином домика для каждого гостя в отдельности, соблюдая все тонкости ритуала. Гости тоже имеют свою роль в этом представлении. Они должны взять чашку только правой рукой, перенести её на левую ладонь и повернуть почасовой стрелке, любуясь рисунком. Напиток выпивается за 3 глотка, причём, последний глоток не грех сопроводить "хлюпом", показав тем самым своё удовольствие.

Но не всегда церемониальность таких чаепитий поддерживается в полном объёме. Где-то они упрощены. И на всё чаепитие уходит 15-20 минут. Хозяину "сэнсею" помогают ассистенты, которые заменяют друг друга. Но вы всё равно сможете ощутить чудесную атмосферу этого действа даже в таком "урезанном" варианте. Чай будет приготовлен для вас индивидуально, а не разлит их одного чайника, его преподнесут вам как важному гостю со всем почтением.

Если вы хотите стать участником чайной церемонии и приобщиться к японской традиции, то попробуйте для начала выбрать упрощённый вариант, поскольку просидеть полтора часа в позе "сэйдза" не так-то просто. Япония - удивительная страна со своими традициями, менталитетом, которой можно восхищаться и удивляться, но не всегда нужно следовать им безоговорочно, хотя это, безусловно, красиво и утончённо.


Главная | Туризм | Японская кухня | Чайная церемония
На правах рекламы





Неофициальный сайт Посольства Японии в России. 2009-14 © FinS.ru
<<< Назад