Статья, опбуликованная в газете «Известия» от 22 июля 2008 г., относительно территориальной проблемы.

В газете "Известия" от 1, 2 и 3 июля были опубликованы статьи, содержание которых производит такое впечатление, как будто Япония, пользуясь случаем проведения саммита "группы восьми", организовала специальную кампанию в целях пропаганды территориальной проблемы и пыталась поднять данный вопрос в рамках саммита. "Известия" - серьезное издание, с большой историей и традициями. В связи с публикацией вышеуказанных статей правительство Японии хотело бы разъяснить россйским гражданам некоторые моменты. Поэтому позвольте, справедливости ради, изложить нижеследующее мнение.
Прежде всего хотелось бы заявить о том, что правительство Японии не организовывало никакой специальной кампании в отношении территориальной проблемы в связи с проведением саммита "группы восьми", и на самом деле данная проблема не была поднята в рамках саммита. Это объясняется тем, что на основе принятых до сих пор в ходе японско-российских переговоров документов и достигнутых договоренностей существует согласие лидеров двух стран о необходимости поиска взаимоприемлемого решения проблемы и серьезные переговоры между нашими странами ведутся и в настоящее время. Как известно российским читателям, территориальная проблема также обсуждалась на японско-российской двусторонней встрече на высшем уровне, прошедшей в ходе нынешнего саммита "группы восьми" на Хоккайдо-Тояко.
В отношении ставшей темой статьи "Известий" карты, используемой на официальной интернет-странице саммита "группы восьми", японская сторона воспользовалась картой, обычно используемой в Японии. Поэтому правительство Японии не имело намерения специально привлечь внимание к территориальной проблеме, пользуясь случаем проведения саммита "группы восьми". Японская сторона полагает, что, поскольку государственные границы между нашими странами не определены, назвать факт использования карт, на которых каждая сторона отражает свою территориальную позицию, "территориальной агрессией" неуместно. Правительство Японии прилагает усилия к тому, чтобы предоставить японскому народу разъяснения того, насколько важно решить проблему принадлежности четырех северных островов и заключить мирный договор. И в преддверии саммита "группы восьми" на Хоккайдо-Тояко данная деятельность правительства Японии не носила особого характера, превышающего обычные рамки. Тем не менее правительство Японии хотело бы подчеркнуть, что эта статья не ставит целью опровергнуть каждый упомянутый выше факт и исторические реалии, описанные в статье "Известий". (Относительно исторических деталей территориальной проблемы и позиции Японии в данном вопросе см. интернет-страницу посольства Японии в Российской Федерации Японская сторона хотела бы донести до российских читателей нижеследующее.
Во-первых, углубление сотрудничества и взаимодействия Японии и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе не только отвечает стратегическим интересам обеих стран, но и необходимо для того, чтобы способствовать стабильности и процветанию региона.
Во-вторых, отсутствие мирного договора между Японией и Россией, которые являются стратегически важными соседями в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не способствует развитию японо-российских отношений широкого спектра областей, и заключение мирного договора позволит радикально изменить реалии японско-российских отношений. С этой целью стороны искренне желают решить эту проблему как можно скорее.
В-третьих, мирный договор должен быть документом, который приведет к окончательному решению территориальной проблемы между двумя странами. Решение данной проблемы должно отвечать интересам как Японии, так и России, и должно быть взаимоприемлемым.
В-четвертых, Япония и Россия намерены честно провести переговоры, в том числе и на высшем уровне, на основе всех документов и договоренностей, достигнутых до сих пор. Решимость двигаться к окончательному урегулированию этой проблемы есть с обеих сторон.
В соответствии с данным пониманием японская сторона и далее намерена прилагать усилия к окончательному решению проблемы. Для ее разрешения необходимы не только усилия со стороны правительств наших стран, но и понимание и содействие множества людей, прежде всего граждан Японии и России. Правительство Японии посредством организации различных форумов намерено продолжить свои усилия к тому, чтобы разъяснить общественному мнению двух стран, насколько важно непрерывное развитие японско-российских отношений в различных областях. Мы не перестаем верить в то, что углубление взаимопонимания между нашими народами поможет Японии и России заключить мирный договор и построить стратегическое партнерство на основе подлинного взаимодоверия.


Акира ИМАМУРА
Министр Посольства Японии в России


Туры в Японию, достопримечательности, особенности. 2009-14 © FinS.ru