Посольство Японии в России

Национальная кулинарная традиция Японии

Кулинарные традиции различных народов редко не поддаются сравнению с народами соседних стран. К этому редкому исключению относится японская кулинария, которая существенно отличается не только от европейской, но и от традиций соседних азиатских народов. Основой кулинарии является уважение к первоначальному виду продуктов и высокой требовательности к качеству.

Истоками культурной традиции историки считают возложения на алтари ками лучших даров морей, полей и гор при сохранении поэтического отношения к продуктам в виде даров природы. Появление понятие кухни связано с выращиванием риса и наименование гохан изначально означало еду, а трансформировано в современное понятие сваренного риса. Исторически гохан ограничивался аналогом хлеба и служил основой приготовления приправ, напитков и кондитерских изделий. К ним относят сакэ или рисовую водку, сетю как самогон и мирин или сладкое сакэ. Рис является основой приготовления соуса, пасты и бакусю или пива. Особенностью приготовления риса является соблюдение канонов в виде отсутствия соли, специй, масла и чистого вида продукта в определенной пропорцией с водой.

К традиционным национальным долгожителям относятся дары моря в виде горбуши, тунца, креветок, морского леща, осьминогов, кальмаров, каракатиц, устриц, моллюсков и крабов. Кухня включает рыбу в виде колбасы, отваренную в соусе, в кипящем масле, жареную на сковородке, в виде сосисок, на открытом огне и сушеную. Японские бульоны даси приготавливаются на основе рыбы или морской капусты, кацуобуси или сушеные хлопья характеризуются длительным сроком хранения, сасими представляют ломтики рыбы, украшенные овощами.

Отдельным видом национальной кулинарии, известным даже непосвященным гурманам, является суси или колобки из риса и рыбы. Разновидности суси включают нигиридзуси с ломтиками сырой рыбы, макидзуси или норимаки с начинкой из тунца и огурца, осидзуси или хакодзуси в уложенном в ящичек виде и декорированном рыбой и тирасидзуси с посыпанными кусочками овощей, морепродуктов и омлета.

Овощная национальная кухня весьма разнообразна и включает не только традиционные овощи, но и редкие в виде ростков бамбука, корня лотоса, дайкон или сладкую редьку, ямс или разновидность картофеля, бобы, гобо или корень лопуха и сиитакэ или грибы, выращенные на поленьях. Популярна соя в виде тофу или творога и мисо в виде пасты. Из лапши преобладают пшеничная или удон и гречишная или соба. Отдельное место в кулинарии отведено соленьям и маринадам, при этом солят все, включая фрукты, с применением рисовых отрубей и соли.

Самой короткой историей отличается мясная кулинария, так как разрешение на приготовление блюд стало доступным только в 1872 году. Наиболее известны сукияки из овощей, грибов и мяса, приготовленные на электрожаровне. Уникальные творения кулинарии и вкусовые сочетания национальных блюд привлекают гурманов и любителей различных стран к изучению истории и технологии приготовления традиционных японских блюд.


Главная | О Японии | Культура | Национальная кулинарная традиция Японии
На правах рекламы





Неофициальный сайт Посольства Японии в России. 2009-14 © FinS.ru
<<< Назад