Посольство Японии в России

Темпура, жареный угорь

Типичным дл японской кухни блюдом является темпура. Появилось это блюдо не в Японии, а в Европе, точнее, в Португалии. Но теперь оно прижилось у японцев. Что же оно собой представляет? Это порезанные на кусочки морепродукты и овощи, обжаренные в кляре. Сначала их моют, просушивают и опускают в кляр, чтобы он равномерно и тонко их покрыл. Подготовив сразу несколько порций, их по несколько штук опускают в кипящее масло. Это смесь растительного и кунжутного масла, заранее разогретых для фритюра. Убавлять или прибавлять огонь во время приготовления темпуры нельзя. Кроме того, нужно уметь определить точный момент, когда она будет готова. Если вы соблюдёте все эти правила, то получится золотистый румяный кусочек, который ещё дымится, и он будет хрустеть при надкусывании, но оставаться нежным внутри.

Чтобы попробовать приготовить темпуру дома, вам понадобится такие ингредиенты: 200 граммов корня лотоса, 1 клубень картофеля, 200 граммов тыквы, 1 клубень батата, 8 стручков фасоли, 4 гриба шиитаке (сушёных), 2 плода сладкого зелёного перца, 1 редька дайкон тёртая, 1-2 столовые ложки поджаренных семян кунжута, масло для фритюра. Для кляра вам нужно взять муку, 1 яйцо и ледяную воду.

Грибы шиитаке нужно замочить на 20-30 минут в холодной воде, потом нарезать на крупные кусочки. Овощи и корнеплоды почистить и помыть. Корень лотоса порезать кружочками и залить смесью из одного стакана воды с одной столовой ложкой уксуса, чтобы он не изменил цвет. Картофелину и батат нарезать тонкими кружками, японскую тыкву ломтиками, а фасоль разрезать на половинки. Приготовить кляр: яйцо с ледяной водой смешать и добавляя просеянную муку, замесить жидкое тесто. Просушить овощи и коренья и, обмакивая их в кляр, жарить в кипящем масле до румяного цвета. Готовые кусочки переложить на сито или бумажную салфетку, чтобы лишнее масло впиталось. После этого положить кусочки на порционную тарелку, присыпать кунжутом, рядом положить небольшую горку тёртого дайкона и сразу подавать, пока темпура горячая.

Ещё одним популярнейшим в Японии блюдом является жареный угорь. Его считают средством от усталости в жаркую погоду. Угорь является пресноводной рыбой, которая вырастет до полуметра в длину. Его мясо содержит витамины группы Ф, В1, В2, D и E. Рыба содержит много белка, поэтому способна помочь организму изнурённого жарой человека справиться с усталостью. Готовится угорь на шампурах.

Для его приготовления потребуется: полкило угря, 3 столовые ложки соевого соуса, 2-3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сакэ, одна чайная ложка молотого перца. Рыбу разрезать на ломтики, нанизать на шпажки и поставить на паровую баню. Через 10-15 минут перенести шампура в заранее разогретый гриль и обжаривать 5-6 минут, постоянно переворачивая.

Соус приготовить из соевого соуса, сакэ, перца и сахара, прогрев на сковороде 3-4 минуты.

Потом опустить шампура с угрём в соус и жарить ещё 8-10 минут. Когда рыба приготовится, снять её на тарелку, приправить перцем и подавать с рисом или овощами.


Главная | Туризм | Японская кухня | Темпура, жареный угорь
На правах рекламы





Неофициальный сайт Посольства Японии в России. 2009-14 © FinS.ru
<<< Назад