Посольство Японии в России

Интервью Министра иностранных дел Японии М. Комура информационному агентству ИТАР-ТАСС.

1. На конец этого месяца намечен визит Министра иностранных дел России С.В. Лаврова в Японию. Какие конкретно темы Вы намерены поднять в ходе этого визита?

- Встреча министров иностранных дел Японии и России, которая состоится 23 октября, будет проведена по результатам японо-российской встречи на высшем уровне в ходе саммита АТЭС в Сиднее в сентябре этого года.

На предстоящей встрече я намерен обменяться с Министром иностранных дел С.В. Лавровым мнениями по двусторонним вопросам, в первую очередь по территориальной проблеме и сотрудничеству в  областях практических дел, и по насущным вопросам международной ситуации.

Что касается территориальной проблемы, то на японо-российской встрече на высшем уровне в ходе саммита АТЭС в Сиднее главы двух стран достигли согласия в том, чтобы дать указания по каждой стороне в целях достижения конкретного прогресса в переговорах по мирному договору и в том, что на основе таких указаний в дальнейшем Япония и Россия будут прилагать еще большие усилия для достижения этого прогресса. На фоне этого согласия я намерен провести переговоры в целях поиска приемлемого для обеих сторон решения.

Что касается сотрудничества в областях практических дел, то я намерен поднять такие вопросы, как договор об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам, меры по борьбе с браконьерством и контрабандой, упрощение порядка выдачи виз, внесение изменений в соглашение о молодежных обменах. Я хотел бы достичь согласия о дальнейшем укреплении сотрудничества между Японией и Россией в этих областях.

Кроме того, что касается международной ситуации, то я намерен обсудить такие насущные темы, как проблемы вокруг Северной Кореи, проблема ядерного оружия в Иране, борьба с терроризмом.

2. В японо-российских отношениях в последнее время наблюдается направленное развитие, особенно в экономической сфере. Каково Ваше мнение по этому поводу? Какие конкретные цели существуют для дальнейшего развития японо-российских экономических отношений?

- Японо-российские отношения расширяются в широком круге областей в соответствии с «Японо-российским планом действий». В экономической сфере активно растет объем двустороннего товарооборота, который, вероятно, превысит 20 млрд. долларов США в этом году. Объем прямых инвестиций также достиг рекордного с 90-х годов уровня.

В этой связи Япония, учитывая высокий интерес российской стороны к интеграции регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири в Азиатско-Тихоокеанский регион, предложила «Инициативу по укреплению японо-российского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири», в которой в качестве сфер, где возможно взаимовыгодное сотрудничество, выделены энергетика, связь, транспорт и экология.

В частности, что касается сферы энергетики, то для Японии, которая стремится к диверсификации источников ресурсов, Россия, имеющая богатые полезные искапоемые, может стать партнером; а для России Япония может стать партнером в плане освоения рынка в АТР, а также в плане технологий, в частности в производстве, транспортировки и хранении сжиженного природного газа.

3. Мы знаем, что Япония и Россия по территориальной проблеме придерживаются позиции о необходимости поиска приемлемого для обеих сторон решения. Что, по Вашему мнению, необходимо для сближения позиций двух стран?

- Территориальная проблема – самая главная нерешенная проблема между Японией и Россией. Утверждения сторон не совпадают и сегодня. Продолжение такой ситуации и в дальнейшем не отвечает интересам обеих стран.

В ходе недавней японо-российской встречи на высшем уровне в Сиднее главы двух стран достигли согласия в том, чтобы дать указания по каждой стороне в целях достижения конкретного прогресса в переговорах по мирному договору, которые являются одним из важных направлений «Японо-российского плана действий» и в том, что на основе таких указаний в дальнейшем Япония и Россия будут прилагать еще большие усилия для достижения этого прогресса.

Для того чтобы поднять японо-российские отношения на более высокий уровень, необходимо заключение мирного договора путем решения территориальной проблемы. С учетом упомянутого согласия, достигнутого главами наших стран, я намерен продолжить вместе с Министром иностранных дел С.В. Лавровым серьезные переговоры в целях поиска приемлемого для обеих сторон решения.

4. По Вашему мнению, какие сотруднические отношения могут строить Япония и Россия в сфере безопасности, включая ситуацию в Северо-Восточной Азии?

- Для условий безопасности в регионе Северо-Восточной Азии большую роль играет развитие обменов между Японией и Россией в области обороны. Последовательное углубление этих обменов на основе Меморандума по развитию японо-российских обменов в оборонной области, подписанного в 1999 году, и изменений в нем, принятых в январе 2006 года, вносит большой вклад в развитие взаимопонимания и доверия между Японией и Россией, а значит и в дело мира и процветания всего региона Северо-Восточной Азии.

В последнее время в соответствии с «Меморандумом по развитию японо-российских обменов в оборонной области» были проведены такие обмены, как визит начальника штаба воздушных Сил самообороны Японии в Россию в июне этого года и корабли морских Сил самообороны Японии во Владивосток в августе.

Мы укрепляем сотрудничество с Россией и в сфере внешней политики, исходя из того, что построение стратегических отношений между Японией и Россией послужит улучшению стратегической обстановки в Северо-Восточной Азии. Так, Япония и Россия являются участниками шестисторонних переговоров по северокорейской проблеме и путем дипломатических усилий прилагают усилия для того, чтобы достичь общей цели – решения ряда проблем вокруг Северной Кореи, в первую очередь денуклеаризации Корейского полуострова.

Кроме того, в сфере борьбы с терроризмом Япония в августе этого года подписала Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма, инициатором которой выступила Россия, поддержала «Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма», выдвинутую Президентом Путиным совместно с Президентом Бушем, и с самого начала принимает в ней активное участие.

5.Какое место занимает Россия в стратегии энергетической безопасности Японии? Какие пожелания у Вас есть к российской стороне?

- В плане энергоресурсов Япония практически полностью зависима от иностранных поставок. В настоящее время большая часть российского экспорта энергоресурсов направлена на Европу. В этой ситуации доля российского импорта в Японию в сфере энергоресурсов не очень велика: в 2006 году по каменному углю она составила 5,2 процента, а по нефти – всего 0,7 процента.

В то же время, развитие сотрудничества в энергетической сфере с Россией, обладающей богатыми запасами природных ресурсов, и в первую очередь с Дальним Востоком, Восточной Сибирью и Сахалином, географически близкими к Японии, полезно, поскольку оно способствует диверсификации источников поставок энергоресурсов для нашей страны и стабилизации баланса спроса и предложения на них в АТР в целом. Поставки сжиженного природного газа в рамках проекта «Сахалин-2», договоры о покупке которого заключили и японские компании, планируется начать со второй половины будущего года. Мы рассматриваем этот проект как очень важный с точки зрения энергетической безопасности нашей страны, поскольку транспортировать сжиженный природный газ с Сахалина гораздо ближе по сравнению с уже существующими маршрутами из Юго-Восточной Азии.

С другой стороны, для России это будет означать приобретение важного и стабильного рынка энергоресурсов. В частности, Япония располагает возможностями для поставок материалов и оборудования, технологиями и финансовыми средствами для разработки ресурсов, а также возможностями для их сбыта в странах Азии и маркетинговыми возможностями. Поэтому участие японских компаний в проектах по разработке ресурсов может способствовать снижению рисков, сопутствующих таким разработкам, по сравнению с теми случаями, когда в них участвуют страны и компании, не имеющие таких возможностей и опыта. В этом смысле мы можем строить взаимовыгодные отношения, приносящие пользу как Японии, так и России.

С прошлого года со стороны международного сообщества повысился интерес к действиям России как поставщика энергоресурсов. В заявлении лидеров стран Группы восьми об энергетической безопасности в мире, принятом на саммите в Санкт-Петербурге, выражено согласие, что необходимо тесное взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами, в том числе странами-производителями, странами-потребителями и странами транзита, и что лучшим способом достижения этой цели является развитие прозрачного, эффективного и конкурентного рынка. Мы очень надеемся, что и Россия, которая является одним из главных мировых поставщиков энергоресурсов, будет играть в этом качестве ответственную роль.

6. Ожидается, что на предстоящем саммите Хоккайдо-Тояко главной темой станет проблема экологии. Япония стремится играть ведущую роль в создании международного механизма в целях сокращения выбросов парниковых газов. Чего Япония ожидает по этой проблеме от России? Какое содействие Япония готова осуществлять в отношении России?

- Для решения проблемы изменения климата насущной задачей является создание международных рамок, которые привели бы к сокращению выбросов в мировом масштабе. Для того чтобы взять на себя инициативу в этом вопросе Япония предложила инициативу «Cool Earth 50» (прим. 1). С учетом предстоящего саммита Хоккайдо-Тояко сейчас мы прилагаем дипломатические усилия в отношении различных стран с тем, чтобы получить согласие и содействие в связи c предложением Японии.

Япония и Россия разделяют основную позицию в переговорах по линии рамочной конвенции об изменении климата. В соответствии с согласием, достигнутым во время недавней японо-российской встречи на высшем уровне в ходе саммита АТЭС, Япония намерена сотрудничать с Россией в целях создания следующих эффективных рамок.

В отдельных областях возможно рассмотрение сотрудничества, в том числе в сфере энергосбережения, с использованием японских технологий высочайшего мирового уровня. Если говорить конкретно, то мы намерены развивать дальнейшее сотрудничество между нашими странами в том числе в активизации реализации проектов Совместного осуществления (JI) в рамках Киотского протокола и скорейшем реализации Схемы зеленых инвестиций (GIS) в будущем.

Кроме того, в целях ускорения работы по лесным ресурсам, выполняющим важную функцию поглощения парниковых газов, недавно в Токио состоялось межправительственное заседание рабочей группы по охране лесов в регионах Дальнего Востока и Сибири (прим. 2). В дальнейшем мы намерены увеличивать количество конкретных проектов сотрудничества.

Прим. 1.

Инициатива «Cool Earth 50» ставит долгосрочную цель «до 2050 года сократить объем мировых выбросов парниковых газов наполовину по сравнению с нынешним». В целях создания международных рамок после 2013 года в инициативе провозглашены три принципа:

  1. все основные страны, осуществляющие эмиссию парниковых газов, должны принимать участие в сокращении эмиссии в мировых масштабах;
  2. рамки должны быть гибкими и дифференцированными с учетом особенностей каждой страны;
  3. необходимо заботиться и об охране экологии, и об экономическом развитии, используя технологии, в том числе в сфере энергосбережения.

Прим. 2.

Первое заседание рабочей группы по охране лесов Дальнего Востока и Сибири, учрежденной в рамках японо-российской совместной комиссии по охране окружающей среды, состоялось в октябре этого года в Токио с участием представителей компетентных министерств и ведомств, научно-исследовательских учреждений и т.д. В ходе заседания была проведена дискуссия по вопросам 1) совместного использования результатов японских и российских научных исследований по охране лесных ресурсов и 2) программы охраны лесов Дальнего Востока и Сибири. Стороны согласились в дальнейшем рассмотреть вопросы охраны лесов от пожаров и вредных насекомых, незаконной вырубки, повышения роли лесов в качестве поглотителей, способы долгосрочного управления лесами и т.д.

Главная | Выступления и интервью  |  Интервью Министра иностранных дел Японии М. Комура информационному агентству ИТАР-ТАСС.
На правах рекламы





Неофициальный сайт Посольства Японии в России. 2009-14 © FinS.ru
<<< Назад