Посольство Японии в России

Речь Министра иностранных дел Японии Масахико Комура «Азия: создание международной стабильности»

Уважаемый г-н Тельчик!
Уважаемые участники дискуссии!
Уважаемые дамы и господа!

Я рад возможности принять участие в этой конференции впервые среди членов кабинета министров Японии.

Говоря о международном сообществе сегодня, нельзя ограничиваться дискуссией, посвященной традиционным вопросам безопасности и военным аспектам. Необходимо также обращаться к вопросам регионального или глобального масштабов вне национальных границ, в том числе проблемам терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Необходимо обратить внимание даже на проблемы, стоящие перед мировой экономикой, например, на возникшую в настоящее время проблему subprime-кредитов (низкокачественных ипотечных займов), поскольку они неотделимы от вопросов безопасности.

В этом контексте проблемы экологии, в первую очередь глобальное потепление, также представляют собой угрозу, с которой необходимо бороться общими усилиями всего мира, хотя я не стал бы относить эти проблемы непосредственно к вопросам безопасности. Премьер-министр Фукуда, принявший участие в Давосском форуме в прошлом месяце, назвал изменение климата реальной проблемой, оказывающей большое влияние на нашу жизнь и экономическую деятельность. Он предложил Концепцию развития «Прохладная Земля» и впервые объявил курс действий по дальнейшему сокращению выбросов парниковых газов путем дифференцированной постановки целей общего объема выбросов для каждой из стран. Кроме того, он конкретно выразил решимость Японии, в том числе объявив об оказании помощи развивающимся странам на сумму 10 млрд. долларов США. Думаю, многие считают само собой разумеющимся то, что Япония проявляет инициативу в сфере экологии. Сегодня, сделав краткий обзор по Азии, я хотел бы рассказать о роли, которую Япония будет играть в сфере безопасности.

Итак, Азия – это наиболее динамично изменяющийся регион в мире. Не говоря о подъеме Китая и Индии, здесь присутствуют страны АСЕАН, набирающие уверенность в своих силах и политически, и экономически, а также Россия, стремящаяся достичь развития Дальнего Востока и Восточной Сибири путем взаимодействия с Азией. Говоря здесь «Азия», я также подразумеваю Австралию и другие страны Океании с их растущей международной ролью, в том числе в плане безопасности. В этой Азии сосредоточено целых 25% мирового ВВП.

Стабильность и процветание Азии важны для стабильности и процветания всего мира. Япония вносила и вносит вклад в создание стабильности в Азии в качестве старейшего в регионе демократического государства, на протяжении сотен лет взращивавшего принципы «господства закона» и «соблюдения договоренностей», а также в качестве страны, обладающей около 40% азиатского ВВП.

Однако в этом регионе по-прежнему существуют пережитки эпохи холодной войны. Этот фактор бросает тень на большие потенциальные возможности, имеющиеся у региона, и даже таит в себе опасность возникновения «нестабильности». В частности, с начала 1990-х гг. северокорейская проблема делает условия безопасности в регионе чрезвычайно сложными. В настоящее время по этой проблеме ведется работа в рамках шестисторонних переговоров. Международное сообщество общими усилиями должно продолжать требовать от Северной Кореи «полного и точного декларирования» всех ядерных планов, включая ядерное оружие, выведения из строя всех существующих ядерных объектов, а также полного отказа от ядерных программ. Нуждается в улучшении и ситуация с правами человека в Северной Корее, включая решение проблемы похищений граждан Японии. Кроме того, нарастает напряженность по обеим берегам Тайваньского пролива вследствие односторонних попыток изменения статуса-кво. Мы не должны допустить нарушения стабильности в регионе. Считаю, что здесь по-прежнему важны понимание и содействие со стороны Европы.

Считом этих обстоятельств мы должны повышать транспарентность и уменьшать риск возникновения нестабильности путем создания в регионе атмосферы доверия в политической и военной сферах. Для этого, во-первых, необходимо постоянное участие США в стабильности и развитии Азии. Присутствие вооруженных сил США – стержень стабильности в этом регионе. Мы также не должны забывать, что азиатская экономика во многом зависит от американского рынка. Во-вторых, это создание конструктивных и ориентированных на будущее отношений между странами Азии и, в-третьих, укрепление структур в целях многогранного, открытого и взаимовыгодного регионального сотрудничества. Вот три важных направления

На основе именно этой позиции кабинет Фукуда провозгласил принцип «синергии» между японо-американским союзом и внешней политикой в Азии. Безусловно, японо-американский союз представляет собой неотъемлемый фундамент для обеспечения присутствия США в этом регионе. Укрепление этого союза – укрепление основ мира и процветания Азии. Кроме того, реализация стабильной, открытой, процветающей и развивающейся Азии отвечает и общим интересам Японии и США. В частности, считаю, что расширение сферы деятельности Японии в Азии повышает ценность японо-американского союза и служит его дальнейшему укреплению. В связи с первым направлением - участием США, думаю, нет необходимости более подробно рассказывать о том, насколько тесны японо-американские отношения. Поэтому здесь я остановлюсь на рассказе о том, что в ходе совместных японо-американских испытаний системы ПРО на Гавайских островах в декабре прошлого года корабль морских Сил самообороны Японии «Конго» с ракетным комплексом «Иджис» на борту впервые среди других кроме США стран совершил успешный перехват баллистической ракеты. Сегодня я хотел бы сфокусировать внимание на втором направлении – отношениях между странами Азии, среди которых, думаю, особенно высокий интерес у всех вызывают японо-китайские отношения, а также на третьем направлении – региональном сотрудничестве в Азии.

Уважаемые дамы и господа!

Китай – сейчас один из центральных игроков не только в Азии, но и во всем международном сообществе. Экономический рост Китая дает мировому сообществу большие возможности. Китай председательствует и играет активную роль в шестисторонних переговорах. Япония приветствует такую конструктивную роль Китая в Восточноазиатском регионе.

Япония и Китай сейчас стали странами, на которых лежит большая общая ответственность за стабильность Азии и всего мира, и в настоящее время мы работаем над созданием «стратегических взаимовыгодных отношений». В начале декабря прошлого года я посетил Китай, принял участие в первом раунде японо-китайского экономического диалога на высоком уровне и плодотворно побеседовал с китайскими коллегами, включая Министра иностранных дел Ян Цзечи. В ходе бесед я предложил совместно заняться решением таких глобальных задач, как экология и энергосбережение, изменение климата, помощь африканским странам.

Кроме того, в конце года Китай посетил Премьер-министр Ясуо Фукуда, который пришел с китайской стороной к единому мнению о принятии мер по конретному воплощению в жизнь «стратегических взаимовыгодных отношений».

В то же время Япония и Китай будут серьезно думать и над решением проблемы освоения ресурсов Восточно-Китайского моря, которая пока не урегулирована между двумя странами. Такая совместная работа Японии и Китая может внести вклад в стабильность и процветание региона в целом, а значит и всего международного сообщества. На весну нынешнего года намечен визит в Японию Председателя КНР Ху Дзиньтао. Пользуясь контактами на высоком уровне, мы намерены укреплять конструктивные отношения между двумя странами.

С другой стороны, что касается модернизации вооруженных сил Китая, то здесь, считаю, по-прежнему существует неполная доля траспарентности. Так, цифра расходов на оборону страны вот уже 19 лет подряд ежегодно вырастает на два разряда. Мы надеемся, что в дальнейшем будут даваться более подробные разъяснения о статьях расхода этих средств. Обеспечение транспарентности в военной сфере служит созданию атмосферы взаимного доверия и стабильности в регионе. Модернизация вооруженных сил и увеличение военных расходов с сохранением неполной транспарентности в этой сфере может привести к росту опасений у других стран региона. Я вновь выражаю надежду на усилия китайской стороны по этому вопросу.

Я также надеюсь на трезвое отношение как КНР, так и Тайваня к предстоящим в марте выборам Президента Тайваня.

Кроме того, Япония ведет сотрудничество в целях стабильности региона не только с Китаем, но и с другими странами региона. Например, мы построили крепкое партнерство c Индией, которая является крупнейшим в мире демократическим государством и руководит ростом Азии, в том числе начали контакты на высшем уровне, которые имеют место один раз в год начиная с визита Премьер-министра Сингха в Японию в декабре 2006 года. Мы также углубляем сотрудничество по широкому спектру задач, стоящих перед регионом и международным сообществом, в том числе по вопросам безопасности. Кроме того, мы должны найти окончательное решение территориальной проблемы, которая пока не урегулирована с Россией, и поднять японо-российские отношения на высокий уровень. Мы намерены продолжить реализацию мира и процветания в регионе в сотрудничестве с различными странами региона, включая Австралию, Южную Корею и т.д.

Вые я рассказал о надеждах и опасениях в Азии, но огромное влияние на этот регион имеют страны Европы. Мы надеемся, что они будут играть активную роль в целях стабильности региона с учетом сложившейся реальной ситуации.

Уважаемые дамы и господа!

Далее я хотел бы рассказать о третьем направлении – укреплении структур в целях регионального сотрудничества. Азия – это регион, где сосуществуют государства с разными национальностями, религиями, культурами, политическим строем, социальной структурой и системой ценностей. Европа тоже является регионом, где присутствует многообразие. Но в Азии, где это многообразие еще больше, не существует «азиатского института», который соответствовал бы ЕС, НАТО или ОБСЕ.

Однако в сегодняшней Азии присутствует общее понимание необходимости решения различных задач путем сотрудничества в качестве сообщества. У нас есть несколько структур, таких как АСЕАН+3, АРФ, АТЭС, которые существуют многослойно. С 2005 года проводится также саммит глав восточноазиатских стран. Все они, взаимно дополняя друг друга, образуют многостороннюю систему, в рамках которой ведется конкретное сотрудничество и взращиваются общие ценности и общие интересы.

Возможно, с точки зрения Европы и Америки региональное сотрудничество в Азии двигается слишком медленно. Возможно, кто-то чувствует неудовлетворенность от того, что решения на различных форумах принимаются недостаточно быстро. Однако региональное сотрудничество в Азии – это прежде всего терпеливое и твердое создание надежных корней и фундамента путем последовательного ведения функционального сотрудничества в каждой отдельной области. Считаю, что именно в этом заключается создание азиатского сообщества.

Под вдающимся руководством Сингапура в качестве председателя АСЕАН в ноябре прошлого года была принята Хартия АСЕАН. Япония активно приветствует это событие как проявление воли к интеграции АСЕАН

Универсальные ценности, заложенные в Хартию, такие как свобода, демократия, права человека, господство закона, путем достижения экономического процветания рождают в большом количестве средний класс, который может взять на себя реализацию свободной и демократической системы. Именно поэтому Япония намерена продолжать поддерживать развитие других азиатских стран, максимально используя опыт и знания, полученные нами в ходе долгой истории демократии и рыночной экономики.

Считаю полезным, если европейские страны также будут оказывать содействие и поддержку в целях дальнейшего развития нашего регионального сообщества на основе универсальных ценностей.

Уважаемые дамы и господа!

Я говорил об Азии, но, как я уже отметил в начале своей речи, безопасность уже не может обеспечиваться только одной страной или в рамках одного региона. Япония, которая обязана своим процветанием миру и стабильности международного сообщества, хорошо это понимает. Именно поэтому Япония в качестве «государства мирного сотрудничества» полна решимости нести ответственность и играть активную роль в «строительстве» мира в международном сообществе.

На основе такой позиции и в твердой убежденности в необходимости последовательного участия в «борьбе с терроризмом» 11 января в Японии был принят новый закон, в соответствии с которым морские Силы самообороны нашей страны сейчас вновь начинают дозаправочную деятельность в Индийском океане. Кроме того, в Ираке Япония продолжает оказывать содействие в виде авиаперевозок с помощью воздушных Сил самообороны, поддерживая усилия по восстановлению этой страны.

Стремясь к реализации мира и процветания во всем мире, Япония осуществляет содействие по линии Официальной помощи развитию (ODA), а также принимает участие в международной деятельности по мирному сотрудничеству, в первую очередь в миротворческих операциях, в том числе в Камбодже и Восточном Тиморе. Что касается участия в миротворческих операциях, то считаю, что, исходя из сил Японии, у нас еще есть пространство для приложения усилий. Мы намерены принимать активное участие в тех миссиях ООН, в которых мы можем участвовать в рамках действующей системы. Кроме того, мы намерены вести рассмотрение юридической системы, необходимой для того, чтобы, пользуясь в том числе прошлым опытом, в дальнейшем более гибко использовать кадровые мощности Японии для международной деятельности по мирному сотрудничеству.

Кроме того, как в последние годы подчеркивается на саммитах Группы восьми, миростроительство является важной задачей в рамках международного сообщества. Исходя из такой точки зрения, Япония с нынешнего финансового года запустила пробную программу, пригласив стажеров из Азии – в целях подготовки кадров в сфере миростроительства. Первые выпускники этой программы сейчас применяют свои знания на практике, сражаясь с суровыми бытовыми условиями на передовой линии мирного строительства в разных странах мира, в первую очередь в Ковосо, Судане, Восточном Тиморе и Шри-Ланке. Кроме того, в последнее время мы приняли решение об оказании содействия Тренировочному центру миротворческих операций в Африке. Раньше мы почти не оказывали содействия организациям, имеющим отношение к вооруженным силам, даже если они занимались миротворческими операциями, но в этот раз, с учетом возросших нужд, Япония решила предоставить свою помощь. В дальнейшем мы намерены расширить такое содействие и на Азию.

Уважаемые дамы и господа!

Начиная с 1993 года Япония, вместе с ООН и другими организациями проводит Конференцию по развитию Африки с участием глав африканских государств. В мае этого года 4-я такая конференция пройдет в Иокогаме. Кроме того, в июле Япония будет председательствовать на саммите Группы восьми, который пройдет на Хоккайдо. В рамках ООН Япония также председательствует в Комиссии по миростроительству.

Участвуя в этих форматах, мы намерены заниматься миростроительством, развитием, экологией планеты и другими важными задачами международного сообщества, обращаться к миру с сильными призывами.

Спасибо за внимание.


Главная | Выступления и интервью  |  Речь Министра иностранных дел Японии Масахико Комура «Азия: создание международной стабильности»
На правах рекламы





Неофициальный сайт Посольства Японии в России. 2009-14 © FinS.ru
<<< Назад