Биография Министра иностранных дел Японии Кацуя ОКАДА.

Биография Министра иностранных дел Японии Кацуя ОКАДА

Член Палаты представителей от Демократической партии,
избирался по Третьему округу префектуры Миэ (был избран 7 раз

Родился 14 июля 1953 г. в г. Ёккаити, префектура Миэ. Пройдя обучение в местных школах начальной и средней ступени, закончил школу высшей ступени Икэда при Осакском педагогическом университете.

В марте 1976 г. окончил юридический факультет Токийского университета.

В апреле 1976 г. поступил на работу в Министерство торговли и промышленности (сейчас Министерство экономики, торгови и промышленности). Занимался такими вопросами, как борьба с нефтяным кризисом, проблема прав на интеллектуальную собственность, политика в сфере передовых технологий, переговоры по вопросам энергетики между Японией и США.

В июне 1985 г. по линии Министерства торговли был направлен в годичную командировку в Институт международных проблем Гарвардского университета (США). Воочию увидев зрелую демократию и лидерскую роль политиков в США, решил стремиться к тому, чтобы самому стать политиком

В июле 1988 г. уволился из Министерства торговли.

Веврале 1990 г. баллотировался и был избран в Палату представителей от Либерально-демократической партии (ЛДП). После избрания отдавал все силы политической реформе, активно занимаясь вопросом реформирования избирательной системы, главным направлением которой было введение системы малых избирательных округов.

В июне 1993 г. покинул ЛДП, проголосовав за вынесение вотума недоверия Кабинету К. Миядзава. Совместно с Итиро Одзава и Цутому Хата создал Партию новой Японии (Синсэйто). Победив на Всеобщих выборах, принял участие в формировании коалиционного правительства во главе с премьер-министром Морихиро Хосокава.

В декабре 1994 г. в целях дальнейшего развития распустил Партию новой Японии и создал Партию новых рубежей (Синсинто). Затем с позиций оппозиционной партии последовательно придерживался убеждения о необходимости смены власти в политике.

В апреле 1998 г. создал нынешнюю Демократическую партию. Занимая должности председателя Совета по вопросам политики и генерального секретаря, прилагал все силы для формирования фундамента партии, в том числе разрабатывал политику, занимался партийной реформой и предвыборными кампаниями.

В мае 2004 г. вступил в должность председателя Демократической партии. На выборах в Палату представителей, проводившихся два месяца спустя, партия набрала больше мест, чем ЛДП. Работал над партийной реформой, совершал поездки по 47 префектурам Японии, посетил Африку, занимался разработкой внешнеполитической концепции.

В сентябре 2005 г., проиграв премьер-министру Дз. Коидзуми на Всеобщих выборах, покинул пост председателя партии.

В сентябре 2006 г. занял пост заместителя председателя Демократической партии. Под девизом «Главное – работа на местах» вел в Японии и за ее пределами деятельность с акцентом на диалог, посетил более 350 мест по всей стране в целях поддержки молодых парламентариев и новых кандидатов. Активно занимался задачами глобального масштаба в качестве председателя штаба Демократической партии по борьбе с глобальным потеплением, председателя парламентской группы по развитию зарубежной деятельности неправительственных организаций и парламентской группы по ядерному разоружению.

В мае 2009 г. вновь занял пост генерального секретаря Демократической партии. Прилагая все силы для поддержки председателя партии Юкио Хатояма, одержал победу на Всеобщих выборах. Реализовано давнее стремление к смене власти.

В сентябре 2009 г. вступил в должность Министра иностранных дел.

Автор книги «Смена власти: изменить Японию» (2008 г.).
В свободное время любит смотреть кино, заниматься в спортзале, читать. Коллекционирует фигурки лягушек.
Из еды любит фрукты, традиционные японские сладости и т.д.
Уважает Нобунага Ода
Девиз: «Большой талант созревает поздно».
Женат, имеет дочь и двоих сыновей.

Главная | Выступления и интервью  |  Биография Министра иностранных дел Японии Кацуя ОКАДА.
На правах рекламы

Неофициальный сайт Посольства Японии в России. 2009-14 © FinS.ru